Хронические вирусные инфекции
Опасные и скрытные хронические вирусные инфекции (ХВИ) могут быть обнаружены у любой кошки и даже у новорожденного котенка. Это такие инфекции, как коронавирус, лейкоз, вирус иммунодефицита кошек. Данные заболевания могут протекать совершенно скрытно и часто обнаруживаются только в терминальной стадии или при диспансеризации (и то на них нужно сдавать анализ отдельно). Поэтому я рекомендую сдавать на эти инфекции анализы всем кошкам, которых вы берете в дом на стадии принятия в семью. Особенно это важно, если у вас не одна кошка, ведь эти инфекции передаются контактно бытовым путем и через биологические жидкости.
Коронавирус. Передается через совместное использование лотка, совместный груминг. В носительстве есть у 70% кошек, сам по себе не опасен, может вызывать не тяжелую кратковременную (не больше недели) диарею, которая проходит сама собой. Опасно, если коронавирус мутирует и тогда он вызывает вирусный перитонит кошек, заболевание с высокой летальностью. В связи с этим нужно знать симптомы вирусного перитонита (например, отказ от еды, желтуха, увеличение живота, увеличение лимфоузлов, лихорадка, судороги и т.д.), если ваша кошка является носителем коронавируса, то при малейших подозрениях на развитие этого заболевания обратиться к врачу.
Лейкоз кошек. Чаще встречается у кошек, которые проживали в условиях скученности, так как передается контактно-бытовым путем. Вирус может быть у кошки в носительстве много лет и никак себя не проявлять, не переходить в агрессивные фазы. Но если вирус все же активизируется, то мы можем наблюдать неспецифические симптомы, похожие на все и на ничего, поэтому диагностика бывает не быстрой. В случае тяжелого течения вирус подрывает иммунную систему кошки, приводит к развитию лимфомы, онкологии костной и нервной системы и в итоге к гибели животного, часто достаточно скоротечной. Именно поэтому важно знать о наличии данного вируса у вашей кошки.
Вирус иммунодефицита кошек. Передается через кровь и биологические жидкости при непосредственном контакте, от зараженной матери кошки котятам, через инструменты при операциях, половым путем. Вирус ослабляет иммунную систему кошки, осложняя течение имеющихся инфекционных или грибковых заболеваний, а также способствует повышенному риску онкологии. Симптомы неспецифические, что затрудняет диагностику. Вирус может дремать в кошке годами, пока заболевание не войдет в острую стадию, а может привести к гибели животного достаточно быстро. Необходимо знать о наличии данного вируса у кошки, чтобы проводить поддерживающую терапию и не дать ей заразить других кошек.
Следующий пласт заболеваний кошек имеет конкретные поведенческие и физиологические симптомы, поэтому диагностика их не такая сложная и каждый владелец может сам понять, что что-то пошло с кошкой не так и обратиться за помощью к ветеринару.
Проблемы с мочеиспусканием
У кошек может возникнуть ряд проблем с мочеиспусканием, которые могут потребовать неотложной помощи. Две распространенные проблемы с мочеиспусканием, которые могут быть опасны для жизни, — это инфекции мочевыводящих путей (ИМП) и закупорка мочевыводящих путей.
Инфекции мочевыводящих путей
ИМП у кошек часто вызываются бактериями и могут приводить к болезненному мочеиспусканию, частому мочеиспусканию и крови в моче. Коты-самцы более склонны к развитию ИМП и могут испытывать при этом трудности с мочеиспусканием. Если кошка не может мочиться, это считается чрезвычайной ситуацией и требует немедленной ветеринарной помощи.
Поведенческие симптомы ИМП могут включать отказ от использования лотка частично или полностью, мочеиспускание на кровать или вещи владельца, мочеиспускание на поверхности небольшими лужами, вокализация до или после похода в лоток, напряженная поза при мочеиспускании.
Закупорка мочевыводящих путей
Закупорка мочевыводящих путей происходит, когда в мочевыводящих путях скапливается песок и слизь, которые не дают моче полноценно проходить по мочеиспускательному каналу. Также блокировка мочевых путей может быть связана со спазмом, который вызывается хроническим стрессом. Коты-самцы более склонны к развитию закупорки мочевыводящих путей из-за своей анатомии.
Симптомы закупорки мочевыводящих путей включают в себя натуживание при мочеиспускании, частые походы в лоток без мочеиспускания и вокализация при попытке мочеиспускания. Если кошка не может помочиться, это считается неотложной медицинской ситуацией и требует немедленной ветеринарной помощи.
Важно обращать внимание на то, как кошка использует лоток и за содержимым лотка, чтобы обнаружить потенциальные проблемы с мочеиспусканием на ранней стадии. Своевременное обращение к ветеринару может предотвратить серьезные осложнения и спасти жизнь кошки.