Начну, как всегда, с обоснования моего мнения и с экскурса в жизнь диких кошек. Конечно же, наши кошки уже эволюционировали по сравнению с их предками, но большая часть инстинктов осталась неизменной, в том числе и инстинкты связанные с элиминацией (то есть испражнениями).
Итак, куда же ходят в туалет дикие европейские кошки? Они используют для туалета безопасные места на своей территории, чаще всего не слишком близкие к ядру территории (где кошки прячутся от хищников и спят). Для того, чтобы скрывать свои испражнения кошки используют субстрат – землю, песок, траву, листья и т.д. Они сначала выкапывают ямку в субстрате, затем испражняются в нее, а потом тщательно закапывают испражнения. Это действие связано с безопасностью среды, ведь если хищники найдут испражнения кошки, то могут легко ее выследить.
Не стоит путать повседневные испражнения с маркировкой территории – вот как раз метки кошки не прячут, но оставляют их в определенных стратегических местах.
Итак, в природе кошки ходят в субстрат, похожий на наполнитель для кошачьего лотка. Вряд ли они сядут испражняться посреди асфальтовой дорожки в парке, им важно, чтобы их испражнения были скрыты и не издавали запаха. Процесс закапывания испражнений рефлекторный и придает законченность этому комплексу действий.
Теперь поговорим о лотке без наполнителя. Чаще всего он из себя представляет лоток, в котором установлена решетка, позволяющая одной взрослой кошке однократно помочиться в него так, чтобы не замочить лапы и чтобы моча ушла под эту решетку. Если кошка осуществляет дефекацию, то кал остается сверху решетки, пока не будет убран человеком. То есть, по сути, такой лоток практически одноразовый, чтобы кошка чувствовала себя комфортно, хозяин должен убирать в нем после каждого похода кошки в туалет. То есть такой лоток подойдет для тех владельцев, которые очень редко покидают стены дома.