Мой кот не поддается дрессировке, почему? Типичные ошибки при дрессировке кошек.
В одной статье я упомянула дрессировку кошек и в некоторых соцсетях получила большое количество утверждений в формате: «Моему коту все равно на вашу дрессировку, он ни за что не будет делать то, что вы говорите». Мое мнение – дрессировке поддаются почти все животные, да что говорить, даже тараканы поддаются дрессировке. Главное – знать, как правильно дрессировать!
Давайте для начала разберемся, что вообще я имею в виду под дрессировкой. А я тут имею в виду создание кошке определенных условных рефлексов, ритуалов, привычек. По сути – обучение кошки новым формам поведения. И нет, это не только команды «место» и «ко мне», хотя и они часто бывают полезны, это закрепление определенных форм поведения взамен тех, которые нас не устраивают или же просто создание новой формы поведения. Если говорить научным языком,– обуславливание и контробуславливание. С кошками это прекрасно работает при соблюдении некоторых условий. Именно эти условия позволяют нам или эффективно дрессировать кошку, или не добиться ничего и объявить кота не поддающимся обучению.
Если ваша кошка плохо поддается дрессировке, сверьтесь со списком ниже, возможно один из пунктов объяснит, почему вы не преуспели.
1. Неправильное вознаграждение.
Дрессировка невозможна без вознаграждения. Вознаграждение должно быть ценным для кошки настолько, что она готова бросить все и идти за ним на край света. Вознаграждением может быть вкусняшка из магазина, ваша еда, повседневная еда кошки, если та ее очень любит. Да все что угодно, за что кошка готова стоять на задних лапах и бежать в другой конец квартиры.
2. Неправильный режим питания.
Чтобы кошка лучше воспринимала вознаграждение и мотивировалась на него, у нее не должно быть еды в свободном доступе. Есть конечно кошки-пищевики, которые готовы есть все, что не приколочено 24 на 7, а что приколочено отрывать и тоже есть, но таких немного. Поэтому повышением мотивации будет служить отсутствие возможности добыть еду, где-то еще, кроме как из рук хозяина и из миски по расписанию.
3. Предъявление слишком ярких пугающих стимулов.
Если вы хотите приучить кошку к какому то звуку, предмету, животному, человеку, которые ее пугает, вы не должны предъявлять этот пугающий стимул сразу и в полном объеме. Как справедливо заметили мои комментаторы, кошка даже вкусняшку брать не будет на стрессе от того, что рядом пугающий объект. Следует ослабить стимул, уменьшив его громкость, показывая его издалека или через щель в двери, нанеся его запах на нейтральный для кошки предмет. А затем постепенно увеличивать интенсивность стимула, когда кошка к нему привыкнет или сформирует с ним положительную ассоциацию.

Трудно будет угостить кота, которого напугал другой кот. Именно поэтому во время знакомства кошек мы предъявляем стимулы поэтапно.
4. Непоследовательное подкрепление.
Подкреплять нужно то, что надо и тогда, когда надо. Подкрепление пищей – это единственное подкрепление, которое на 100% будет работать с кошкой. Кусочки лакомства нужно выдавать в правильный момент, а именно в тот момент, когда длится поведение, которое мы хотим подкрепить. Можно использовать маркирующие правильное поведение слова (например: «Хорошо» или «Да»), а также кликер, тогда выдачу лакомства можно отсрочить на несколько секунд.
Для правильного подкрепления нужен наметанный глаз, как говорят специалисты «насмотренность», чтобы понимать в какой момент нужно выдавать лакомство, а в какой не нужно. Этому я часто учу владельцев на своих консультациях.
Вы должны подкреплять определенные типы поведения, а не просто все подряд, тогда кошке будет понятно, чего вы от нее хотите. Не нужно начинать одновременно учить кошку сидеть, лежать и не бояться кофеварки. Начните с чего-то одного, а когда кошка освоит этот навык, переходите к следующему.
Подкрепление должно быть последовательным и гарантированным на первых этапах обучения. То есть каждый раз, когда кошка в вашем присутствии отображает разучиваемое поведение (по команде, если учим команду, и без команды, если формируем ритуал или привычку) она должна получать вкусняшку. В дальнейшем, когда навык полностью освоен подкрепление можно сделать вариативным, то есть от случая, к случаю.
6. Отсутствие повторений пройденного материала.
Если вы научили чему-то кошку – это не значит, что она теперь автоматически и всю жизнь будет владеть этим навыком и повторять его, даже если ее разбудили ночью. Условные рефлексы имеют свойство угасать без подкрепления. Именно поэтому, если вы надолго забрасываете дрессировку, возможны откаты в поведении. Кошка как бы «забывает» навык. К счастью восстановить навык намного быстрее, чем выработать с нуля, поэтому не забывайте освежать память кошке, занимаясь хотя бы раз в две недели и подкрепляя иногда правильное поведение.
7. Принуждение.
Кошку нельзя приучить ни к чему с помощью принуждения (когда мы руками показываем, что нужно сделать, например, принудительно сажая по команде сидеть или ставя лапы на когтеточку, чтобы научить когтить ее). Ваша задача мотивировать и обхитрить кошку, чтобы она сделала то, за что ее можно вознаградить. Например, чтобы кошка покогтила когтеточку, можно навести на нее игрушку, а чтобы кошка села, можно поднять кусочек пищи у нее над головой.
8. Наказание.
Ни в коем случае нельзя применять в обучении кошек наказание. Воспитывайте и обучайте с любовью и уважением!

Вы можете найти меня в соцсетях, а также написать мне напрямую в соцсети или на электронную почту!
Email: sestratk@mail.ru
Made on
Tilda