Мифы и споры о таурине, нужно ли добавлять таурин в натуралку?
Вопреки распространенному мнению, таурин не разрушается при приготовлении мяса. Однако таурин растворим в воде. Поэтому во время любого вида обработки (включая приготовление пищи) некоторое количество таурина может быть потеряно. Если мясо готовить в воде (варить или готовить на пару), оно потеряет больше таурина, чем если бы его запекали. Однако, несмотря на то, что в приготовленном мясе все еще содержится некоторое количество таурина, при наличии продуктов Майяра, полученных в процессе термической обработки, биодоступность таурина будет снижена.
Точно так же при размораживании замороженного мяса выделяется некоторое количество воды: в этой воде, называемой миоглобином, теряется часть таурина.
Наконец, при измельчении мяса также происходит некоторая потеря воды. Кроме того, измельчение также увеличивает воздействие на мясо воздуха, в котором развиваются бактерии (и, как мы теперь знаем, таурин подвержен бактериальному разложению).
Мясо механической обвалки также содержит особенно мало таурина, вероятно, из-за того, что мясо низкого качества и обработано.
Получается, что все утверждения о том, что мясо из магазина, которое мы даем кошке, содержит достаточно таурина, являются несостоятельными. Мы не можем знать сколько таурина содержится в куске говядины, если этот кусок из неизвестного источника, подвергался обвалке, и тем более если он измельчен. Мы часто даже не знаем – покупаем действительно охлажденку или продукт уже был заморожен.
Многие владельцы перемораживают сырые продукты перед выдачей кошке, чтобы уничтожить в мясе паразитов, что в свою очередь еще больше снижает содержание таурина в мясе. Если в рационе содержится клетчатка, то она также будет снижать биодоступность таурина.
Так, кусок говяжьего сердца, купленный в магазине в заморженном виде может содержать всего 20% таурина от его первоначального значения сразу после убоя скота - 582 мг на 1000 ккал. Тогда мы получим показатели намного меньше рекомендуемой нормы для кошек.