Для примера, когда я была еще школьницей, у нас жили кот и кошка. Они всегда гуляли по перилам балкона, смотрели в открытые окна. Да, бывали небольшие неприятности, когда кошка уползала на балкон к соседям, и мы не могли ее достать, но тогда к этому относились безразлично и без опасений — погуляет и вернется, она же кошка! Тем более никто и понятия не имел о таких приспособлениях, как сетки на окна.
13 лет наш котик Шурик сидел на окне, и ничего такого не случалось. Но однажды, на 14-м году жизни, он решил залезть на внешний отлив. Он не в первый раз это делал, но до этого удачно возвращался назад, пятясь задом. Зачем он это делал? Одному ему известно это! Годы у кота уже были не те были, лапы слабее, координация хуже. Шурик сорвался вниз. Этаж был четвертый и снизу мягкая земля. Моя мама была рядом в этот момент и увидела произошедшее. Она быстро сбежала вниз и лежа на животе на грязном асфальте долго доставала ошалевшего кота из-под припаркованных во дворе машин. На первый взгляд, кот отделался ушибами. Но через пол года он стал волочить задние лапы. Ветеринары поставили диагноз – дисплазия тазобедренных суставов в результате травмы. После долгого лечения он стал немного лучше ходить, но так и не оправился до конца своей жизни. И это мы еще легко отделались, я считаю!
Часто последствия травм бывают очень тяжелыми. К примеру, если в результате травмы будет поврежден позвоночник, животное может остаться парализованным. Кот не сможет сам мочиться и придется несколько раз в день отжимать мочу, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Кроме того, исправление множества переломов, стационарное лечение, кислород, обезболивание и физиотерапия — это не дешевое удовольствие. Мало кто соглашается признать свои ошибки и продолжать жизнь с животным инвалидом. Чаще его усыпляют, что очень прискорбно. Кстати, на усыпление и кремацию тоже нужны деньги.