В этой статье мы почти не будем говорить о безопасности кошки, по этому поводу я напишу отдельно, но мы поговорим о специфических проблемах поведения, с которыми могут столкнуться владельцы.
1. Повышенная вокализация или просто мяуканье.
Да, в частных домах кошки намного чаще мяукают под входной дверью, чем в городских квартирах. Особенно, если кошка познала радости выгула (свободного или на поводке), она может начать требовать этот выгул почти круглосуточно. А если владелец не готов выпускать кошку на улицу среди ночи или просто одну, то это может превратиться в серьезную проблему. Ведь кошки очень упрямы и настойчивы, и если чего-то хотят, то готовы мяукать часы напролет. А в частном доме, при каждом открытии двери, они видят вожделенную улицу, в окно они видят сад, в котором хотят гулять, а если еще коты-супостаты на участок проберутся и начнут маячить перед окнами, мяуканье может стать просто неудержимым.
Что же делать, чтобы уменьшить такое мяуканье? Тут немного может помочь четкий режим выгула, когда вы выпускаете или выгуливаете на поводке кошку по часам, в одно и то же время каждый день. Или выгульной кошке дать возможность самой решать, когда выходить из дома и возвращаться, установив специальные дверки для нее, чтобы ей не приходилось вас просить открыть дверь. Ну и самое надежное – просто не выпускать кошку на выгул изначально, тогда она и не будет проситься. Нужно понимать, что мяуканье под дверью – это такой вот побочный эффект выгула и иногда полностью его избежать не удастся.
2. Маркировка мочой и калом внутри дома.
В частном доме это одна из самых неприятных проблем. Она может быть связана со многими факторами, но по своему опыту могу сказать, что в квартире факторов, которые могут вызвать метки мочой и калом намного меньше. Например, в частном доме кошка может начать метить, если вокруг дома ходят чужие коты. Особенно это касается кошек, которые не имеют свободного доступа к улице. Так как они не могут оставить послания другим котам снаружи, то они начинают оставлять их внутри дома, помечая окна, двери, внешние стены дома, как бы «запечатывая» проход для враждебных чужих кошек.
Слишком много места. Да, и такая причина тревожного поведения кошек существует. В больших частных домах площадь иногда составляет 1 тыс м2 и больше. Для кошки это очень большая площадь, которую нужно держать под контролем. А если еще снаружи дома приходят чужие коты и метят, то кошка просто не может разорваться, чтобы уследить за всем. Тогда она может начать маркировать, чтобы, как бы, удаленно отгонять от своих границ супостатов.
Слишком много стимуляции. Для тревожных кошек повышенная стимуляция является проблемой. Если вокруг слишком много стимулов, таких как – запахи, звуки, животные, транспортные и технические средства и т.д., то кошки могут перевозбуждаться или испытывать тревогу. Например, если тревожная кошка смотрит в окно на грузовой автомобиль с десятого этажа или с первого – у нее будет разная степень реакции. Поэтому нередко в частных домах тревожные кошки начинают метить территорию на фоне хронического стресса. Ведь каждая проехавшая машина, зашуршавшая в стене мышь или чужой кот под окном для них повод тревожиться.