С тех пор угощаю ее колбаской за хорошее поведение. А потом я поняла, почему именно колбаса. На улице ее кормили отходами из столовки, она привыкла к еде со стола. Вот и не балдеет от кормов и искусственных лакомств, а любит свою еду детства.
Конечно, переход на натуру это не универсальный рецепт, но если закрадется сомнение, что кошке вообще никакие корма не нравятся, то это выход.
Четвертый шаг – это обратить внимание и на свое поведение. Часто хозяева совершают ошибку, неосознанно подкрепляя привередничество кошки тем, что меняют ей корм по первому требованию. В вопросе пишут, что «вариант не кормить два дня, как то страшно», но тогда у меня возникает следующий вопрос – а сколько пробовали не кормить? Нет, я не предлагаю морить кошку голодом, просто не предлагать ничего, кроме ее рациона. Помните старый анекдот про гречку? «Утром – фу, гречка, днем ммм - гречка, а вечером – Ура! Гречка!».
Соль в том, чтобы не заставлять животное голодать, а настаивать, чтобы кошка ела свой рацион, а не все, что она попросит. Обычно при неосознанном подкреплении привередничества бывает так: кошка начинает привередничать и хозяин после ее однократного или двукратного отказа от привычного корма начинает бегать вокруг с тарелками полными колбасы, вкусных консервов, других видов кормов, лишь бы кошка поела хоть 5 грамм. Кошка начинает понимать, что если отказаться от корма, то принесут много всего вкусного на выбор, и начинает голодать регулярно, лишь бы получить какую-то вкусную еду. Робкие попытки хозяина включить силу воли, обычно, приводят к тому, что кошка начинает голодать еще дольше, так как хозяин все равно в итоге ломается и выдает всю вкусноту из холодильника разом. Кошка еще больше уверяется в том, что голодать подольше выгодно, надо немного потерпеть и тебе выдадут что-то повкуснее. Как же разорвать этот порочный круг?