Феромоны – это химические вещества, которые выделяются железами кошек в окружающую среду. Кошки носят феромоны на себе, обмениваются ими с членами группы, наносят на поверхности, обтираясь о них щеками, лбом, телом, выделяют феромоны вместе с мочой и калом, маркируя территорию.
Люди не могут ощущать феромоны, потому что у нас нет для этого специального органа, в отличие от кошек. У них есть орган Якобсона, или вомероназальный орган. Вход в этот орган находится под верхней губой кошек, а сам он находится в мозгу. Если вы поднимите верхнюю губу у кошки, то увидите два маленьких отверстия, похожих на укус змеи, вот это и есть вход в орган Якобсона.
Если кошка пытается считать феромоны, то она немного поднимает верхнюю губу, обнажая зубы, это так называемый флемен, то есть процесс сбора феромонов. Многие путают такой сигнал с агрессией, потому что похоже, что кошка скалится, или думают, что она морщит нос, потому что ей не понравился запах, но это не так. Феромоны все кошки собирают одинаково, а вот какую информацию им эти феромоны принесут (сделают кошку более агрессивной или более спокойной) – это уже вопрос.
Какое же значение имеют феромоны в жизни кошки?
1. Половое поведение.
Не кастрированные и даже кастрированные кошки могут проявлять то или иное поведение, связанное с размножением. Так, во время гона кошки и коты выделяют особые феромоны, которые говорят другим кошкам, что они доступны для размножения. Феромоны позволяют котам и кошкам синхронизироваться для того, чтобы гон начинался у них в одно и то же время.
Феромоны кошки в течке или кота в гоне могут вызывать у окружающих их кошек агрессию, так как находящаяся на территории кошка или кот, которые готовы к спариванию, являются конкурентами, и их лучше всего изгнать, чтобы размножаться самому. Также феромоны более доминантных самцов могут вызывать реакции подчинения у менее доминантных.
2. Территориальное поведение.
С помощью феромонов кошки маркируют территорию. Они отмечают тропы, по которым передвигаются, отмечают важнейшие места своей территории. По сути, кошки живут на своей территории в таком своеобразном пузыре из феромонов и запахов. И чем плотнее этот «пузырь», тем кошка спокойнее и увереннее чувствует себя на территории. Именно поэтому очень важно, чтобы у кошки была возможность маркировать спокойными феромонами, а это в первую очередь – возможность когтить поверхности и тереться о них. Спокойные феромоны в большом количестве выделяются щечными и лобными железами, а также железами на лапках. Поэтому – чем больше когтеточек в доме – тем спокойнее будет чувствовать себя кошка.
Маркировать кошки могут не только спокойными, но и более сильными, беспокойными, феромонами, находящимися в моче и кале. Такая маркировка происходит, когда кошка подвергается какой-то опасности (мнимой или реальной) или хроническому стрессу. Также к такой маркировке кошки часто прибегают, если у них отсутствует возможность маркировать спокойными феромонами. Ведь нужно же поддерживать свой домашний «пузырь».
Если мы выносим кошек из дома, мы видим, как меняется их поведение. Они становятся более тревожными, зрачки расширяются, тело напрягается, они могут вокализировать и пытаться вернуться на знакомую территорию. Все это потому, что их вынесли из знакомого ореола спокойных феромонов, и они почуяли, что находятся на чужой территории. Так, если мы искусственно нанесем феромоны кошки на неизвестной ей территории, то она может меньше стрессовать при адаптации.