Данный пример хорошо иллюстрируется поведением даже наших, домашних Мурок. Как часто бывает, когда хозяин приносит домой котенка, а он начинает сосать пятилетнего кастрированного кота, который с удовольствием начинает ухаживать за малышом, становясь ему приемным папкой. Это и есть яркая иллюстрации попытки наладить социальную связь на искусственно ограниченной территории.
В природе же, где территория ограничена не так сильно, как в наших домах, может быть еще одно проявление «иерархии». Колонии кошек могут иметь централизованную структуру, при этом "центральная" колония кошек связана с основным источником питания и ее окружают небольшие «периферийные» группы, которые развиваются вокруг центральной колонии, чтобы, в то же время иметь доступ к источнику пищи. Периферийные группы имеют худший доступ к еде, более слабое здоровье и худшую репродуктивность.
По матриархальной системе социального взаимодействия кошек мы видим, почему кошачьи питомники в основном устроены по принципу «десять кошек и приходящий в гости кот». Именно это свойство, собираться в матриархальные группы и образовывать связи с помощью котят, позволяет интактным кошкам в питомнике сосуществовать практически без стычек.
А теперь о котах.
Интактные коты обычно не являются частью небольших колоний, и они, как правило, существуют на периферии с большими территориями, которые могут перекрывать несколько колоний кошек. Женские колонии, как правило, имеют относительно более дискретную и меньшую территорию, хотя размер женских территорий разнится, и вероятно, зависит от обилия пищи и количества / плотности самок в группе. Исследования показали, что размер территории варьируется в 1000-кратном размере в разных местах (например, 0.27 Га для дикой кошки в Иерусалиме к 170 Га для кошки в австралийском буше). Мужские территории пересекаются чаще, чем женские и их размер пропорционален наличию пищи, а также количеству самок, населяющих эти территории. Доминирующие самцы, вероятно, имеют более крупные территории, и в целом самцы могут иметь территорию в 10 раз больше, чем у женских групп (в среднем в три раза больше).
Агрессия
Агрессия практически не проявляется в колониях самок - знакомство и родство между самками, совместное выращивание котят, помогает свести агрессию к минимуму. Агрессия чаще всего встречается среди самцов, когда они достигают половой зрелости и исключаются из группы, или между самцами и самками, когда самец патрулирует его территорию. Самцы редко агрессивны по отношению к самкам, а самки, если сексуально восприимчивы, не часто бывают агрессивными к самцам, которые гуляют слишком близко. Часто наблюдается и взаимная приязнь между самками и самцом, чьи территории пересекаются, которая выражается во взаимном вылизывании и приветствиях (хвост вверх, нюхаются носами, трутся головами). Взрослые самцы по-разному взаимодействуют, и чаще всего это отрицательные взаимодействия, которые характеризуются избежанием или терпимостью, а не дружескими приветствиями.
Так как кошки эволюционировали, в основном, в одиночных охотников без необходимости использования сложных социальных взаимодействий, они, кажется, имеют относительно ограниченные возможности для коммуникации с помощью визуального сигналов, в отличие от других животных (например, собак), которые действительно существуют в полноценных социальных группах. Сравните возможности мимики собак и кошек. Это даже является предметом для шуток в интернет сообществах. Кошки не способны передавать свои эмоции и чувства с такой тонкостью, как собаки или другие животные. Таким образом, они в меньшей степени способны сигнализировать умиротворение и свой положительный неагрессивный настрой другим кошкам. Это означает, что в конфликтных ситуациях существует гораздо выше вероятность начала боевых действий, чем мирного решения конфликта.
Кастраты
Все вышеописанное в меньшей степени относится к кастрированным особям. У кастрированных кошек редко образуются группы на основе матриархальной системы, так как нет между ними такого связующего звена, как родственность и совместное ухаживание и защита котят. Кастрированные самцы выказывают заметно меньше агрессии к себе подобным, и часто их территория намного меньше, чем у некастрированных собратьев. При этом коты и кошки могут легче образовывать смешанные группы, хотя по наблюдениям не все, даже кастрированные, особи способны уживаться на одной территории с себе подобными.