2. Подкрепление нежелательного поведения.
И вот второй пункт — это как раз про игру в злую руку. Когда котенок еще мал, кажется, что ничего страшного, если немного поиграть с ним руками или ногой под одеялом, ведь он так мило пытается отгрызть ваш палец. И мало кто задумывается, а что же будет, если он закрепит это поведение и будет так вести себя во взрослом возрасте. Хотя некоторые владельцы и во взрослом возрасте продолжают играть с котом в злую руку, дразнить его частями тела и злить. На мои предупреждения часто они отвечают: «Ну, кошка, конечно, иногда больно кусается, но нам все равно нравится такое взаимодействие! Мы потерпим!». Вроде бы ну и ладно тогда, если хозяева не против ходить в царапинах, чего тут такого, пусть кошка проявляет агрессию в игре. Не мешает же никому! Но и тут есть подводные камни.
Чаще всего такое поведение кошки нравится хозяевам до тех пор, пока не появляется в доме ребенок, второй кот или небольшая собака. И вот тут начинается ад, потому что взрослый кот начинает охотиться не только на взрослых и сильных хозяев, но и на их ребенка в кроватке или на бегающего малыша, выскакивать из засады и ронять его головой об пол. У маленьких собачек от такого дружочка по игре могут пострадать глаза, да и собаки вообще быстро понимают проблему и начинают избегать нападений, попросту им становится сложно передвигаться по квартире. И тут владельцы начинают кричать «караул!» и клеймить кота различными нехорошими словами. А переучить, скажем, восьмилетнего кота, что теперь он не может драть зубами и когтями всех подряд, будет достаточно сложно.
Итак, что же подкрепляет игровую агрессию? А любой положительный отклик на это поведение! Кот начал с вами играть когтями, и вы поддержали игру — подкрепили. Кот вас укусил, когда вы готовили, и вы кинули ему кусок мяса, чтоб отвалил — вы подкрепили. Кот пришел, вцепился в ногу, а вы кинули ему игрушку «чтоб отвлечь» — подкрепили.
Мало того, в случае с игровой агрессией игнорирование этого поведения не сработает для его устранения. Если кот вас грызет, а вы это игнорируете, то вы опять подкрепляете это поведение. Потому что грызть вас коту приятно. Кошка должна получать четкий ваш ответ на игровую агрессию — вы должны показывать, что вам это не нравится и вы в таком духе взаимодействовать не будете! Нужно разрывать контакт после проявлений агрессии.
3. Отсутствие физической и эмоциональной активности.
Если игровая агрессия уже сформирована или кошка склонна к ней, то отсутствие физической и эмоциональной активности будет как благодатная почва, на которой все это расцветет пышным цветом. С кошками нужно играть каждый день. Особенно с молодыми. Если кошка до 7 лет, то игра должна быть не менее 30 минут подряд с небольшими перерывами. Играть следует дистанционными игрушками — удочками или махалками. Если кошка в игре нападает на хозяина, то игра должна прекращаться.
Если же с кошкой не играют, то она ищет сама себе развлечения. И чаще эти развлечения могут быть в виде разных типов нежелательного поведения, в том числе в виде охоты на людей (они же движутся, это намного интереснее, чем «дохлая» игрушечная мышь на полу), охоты на других домашних животных, даже если те не настроены взаимодействовать, ночных нападений на части тела хозяев и т. д.
Если у вас нет времени много играть с кошкой, всегда можно найти, чем ее занять, используя пищевые головоломки, электронные игрушки, компьютерные игры для кошек и т. д. Правильный режим дня кошки тут также будет играть большую роль, особенно если нападения происходят ночью.