Игровая агрессия кошек:
Почему нельзя играть с кошкой в «злую руку»?
А у вас бывает, что вы лежите на диване и смотрите кино или работаете за компьютером, а ваша кошка внезапно подкрадывается и вонзает зубы или когти вам в лодыжку? Или, например, вы идете по коридору с чашкой чая, а ваша кошка выпрыгивает из-за поворота и виснет на вашей ноге? А может быть, ваш котенок совсем не ласковый и любое взаимодействие превращает в агрессивную игру? Или ваш кот ловит ваши ноги и руки под одеялом, пока вы спите, а в итоге нападает и на голову?
Всё вышеперечисленное может быть симптомами игровой агрессии. Данный вид агрессии, на первый взгляд, кажется достаточно безобидным, ведь вроде бы котик всего лишь играет, просто как-то слишком жестоко по отношению к окружающим, но ведь ничего плохого он не хочет! Но, к сожалению, в дальнейшем игровая агрессия, прочно закрепившись как сценарий поведения, может спровоцировать у кошки появление уже более серьезных видов агрессии на человека и социальных партнеров – животных.
Далеко не у всех кошек может проявляться игровая агрессия, для нее должны быть предпосылки. При этом многие владельцы полагают, что если кошка кусает их (особенно если это маленький котенок), то это нормальная история. Нет, нет и еще раз нет! Не должна кошка кусать человека, это в итоге может привести к плачевным последствиям.
Давайте разберемся, в какой момент в кошке зарождается игровая агрессия.

1. Социализация.
Период социализации у кошки с 1 до 3-4 месяцев. В этот период котенок учится огромному количеству вещей, которым он не сможет так быстро и эффективно научиться в другие периоды жизни. Это критический возрастной период, который больше никогда не повторится, и котенок должен проводить его вместе с мамой и однопометниками. В числе прочих знаний в этот период котенок учится самоконтролю, аккуратной и бережной игре с братиками и сестричками, языку тела и правильным ритуалам поведения, осваивает, что он может, а что нет, что можно, а что нельзя делать при общении. Всё это он изучает, наблюдая за мамой и получая ее обратную связь.
Также котенок учится общаться с людьми (в том числе через хендлинг, который проводят заводчики или владельцы). Обычно, если социализация прошла успешно, котенок до 3-4 месяцев был с адекватной мамой-кошкой и владельцем, то у котенка не проявится выраженной игровой агрессии.
Если же в социализации были нарушения или котенка забрали от мамы в возрасте до 3 мес, то самый пик его физического развития наступает в 2 месяца. В этом возрасте котенок может превратиться в маленького неудержимого монстрика, который лазит по шторам и штанине владельца, кусается всё время, пока не спит, напрыгивает на других домашних животных, несмотря на их протесты и т.д. И это его нормальное состояние в этот период, в обычной ситуации оно гасится общением с братиками и сестричками и направляется в правильное русло мамой-кошкой. Но когда котенок живет с людьми – гасить это поведение некому, природный механизм дает сбой. А если еще люди начинают подкреплять агрессивное поведение, то в мозгу котенка, будущего огромного кота или кошки, прочно закрепляется мысль, что он может кусать кого угодно и когда угодно, и от этого ему будет только хорошо. Если котенок оказался у вас в возрасте младше 3 месяцев, пожалуйста, займитесь его правильной социализацией и учите не кусать всех и всё, что движется.

Тиша всегда гладит меня лапкой и не выпускает когти. Хотя в детстве у него была игровая агрессия. Но мы это победили!
2. Подкрепление нежелательного поведения.
И вот второй пункт — это как раз про игру в злую руку. Когда котенок еще мал, кажется, что ничего страшного, если немного поиграть с ним руками или ногой под одеялом, ведь он так мило пытается отгрызть ваш палец. И мало кто задумывается, а что же будет, если он закрепит это поведение и будет так вести себя во взрослом возрасте. Хотя некоторые владельцы и во взрослом возрасте продолжают играть с котом в злую руку, дразнить его частями тела и злить. На мои предупреждения часто они отвечают: «Ну, кошка, конечно, иногда больно кусается, но нам все равно нравится такое взаимодействие! Мы потерпим!». Вроде бы ну и ладно тогда, если хозяева не против ходить в царапинах, чего тут такого, пусть кошка проявляет агрессию в игре. Не мешает же никому! Но и тут есть подводные камни.
Чаще всего такое поведение кошки нравится хозяевам до тех пор, пока не появляется в доме ребенок, второй кот или небольшая собака. И вот тут начинается ад, потому что взрослый кот начинает охотиться не только на взрослых и сильных хозяев, но и на их ребенка в кроватке или на бегающего малыша, выскакивать из засады и ронять его головой об пол. У маленьких собачек от такого дружочка по игре могут пострадать глаза, да и собаки вообще быстро понимают проблему и начинают избегать нападений, попросту им становится сложно передвигаться по квартире. И тут владельцы начинают кричать «караул!» и клеймить кота различными нехорошими словами. А переучить, скажем, восьмилетнего кота, что теперь он не может драть зубами и когтями всех подряд, будет достаточно сложно.
Итак, что же подкрепляет игровую агрессию? А любой положительный отклик на это поведение! Кот начал с вами играть когтями, и вы поддержали игру — подкрепили. Кот вас укусил, когда вы готовили, и вы кинули ему кусок мяса, чтоб отвалил — вы подкрепили. Кот пришел, вцепился в ногу, а вы кинули ему игрушку «чтоб отвлечь» — подкрепили.
Мало того, в случае с игровой агрессией игнорирование этого поведения не сработает для его устранения. Если кот вас грызет, а вы это игнорируете, то вы опять подкрепляете это поведение. Потому что грызть вас коту приятно. Кошка должна получать четкий ваш ответ на игровую агрессию — вы должны показывать, что вам это не нравится и вы в таком духе взаимодействовать не будете! Нужно разрывать контакт после проявлений агрессии.

3. Отсутствие физической и эмоциональной активности.
Если игровая агрессия уже сформирована или кошка склонна к ней, то отсутствие физической и эмоциональной активности будет как благодатная почва, на которой все это расцветет пышным цветом. С кошками нужно играть каждый день. Особенно с молодыми. Если кошка до 7 лет, то игра должна быть не менее 30 минут подряд с небольшими перерывами. Играть следует дистанционными игрушками — удочками или махалками. Если кошка в игре нападает на хозяина, то игра должна прекращаться.
Если же с кошкой не играют, то она ищет сама себе развлечения. И чаще эти развлечения могут быть в виде разных типов нежелательного поведения, в том числе в виде охоты на людей (они же движутся, это намного интереснее, чем «дохлая» игрушечная мышь на полу), охоты на других домашних животных, даже если те не настроены взаимодействовать, ночных нападений на части тела хозяев и т. д.
Если у вас нет времени много играть с кошкой, всегда можно найти, чем ее занять, используя пищевые головоломки, электронные игрушки, компьютерные игры для кошек и т. д. Правильный режим дня кошки тут также будет играть большую роль, особенно если нападения происходят ночью.

Когда жутко тоскливо играть одному!
4. Наказания.
И вот в предыдущем абзаце я написала, что вы должны давать понять кошке, что ее поведение неприемлемо. И наверняка некоторые из вас сразу задумались: если игнорировать нельзя, то как же тогда обойтись без наказаний в этом случае? Не падайте в обморок, но тут действительно бывает без наказаний не обойтись, но не тех, о которых многие подумали.
Что делать категорически нельзя, если кошка проявляет игровую агрессию: бить в ответ, отталкивать, замахиваться, пшикать водой, шипеть или рычать в ответ на агрессию, кричать, делать резкие движения как в сторону кошки, так и от нее, применять болевые наказания, брать за шкирку и прижимать к полу, в общем, делать больно, страшно или делать провокации, которые только усилят агрессию. Такие наказания только усугубят поведение, и вы можете в итоге получить уже кошку не с игровой агрессией, а с агрессией страха, потому что хозяин не предсказуем, сначала сам играет и поощряет, а потом за это же поведение «тапком по морде». Особенно это важно с котятами, так как у них до 4 месяцев наказаниями вы можете сформировать понимание, что общаться с помощью агрессии — это норма. И тогда и вам будет время от времени прилетать, если кот будет не в духе, голоден, не получит то, что ему захочется, не захочет делать укол или взаимодействовать с вами.
Подход к коррекции игровой агрессии должен быть комплексным, и лучше это делать под контролем специалиста, особенно если собственные усилия ни к чему не приводят в течение месяца.

Я вам рассказала о четырех основных причинах игровой агрессии кошек. Надеюсь, теперь ни у кого не возникнет вопросов, а почему же играть в «злую руку» с кошкой категорически не рекомендуется. И самый простой метод коррекции такого поведения — это просто перестать играть частями тела, иногда только этого хватает, чтоб агрессия прекратилась.
Вы можете найти меня в соцсетях, а также написать мне напрямую в соцсети или на электронную почту!
Email: sestratk@mail.ru
Made on
Tilda