5. Долгий хронический стресс.
Хронический стресс – это медленный убийца. Во время стресса у кошки происходит ряд изменений в организме, которые способствуют появлению или обострению заболеваний, которые бы без стресса не появились, например, цистит, гастрит, обострение хронической почечной недостаточности, обострение респираторных инфекций и заболеваний ЖКТ и т.д. Ну а болезни и нервное напряжение могут довести кошку до смерти. И тем страшен хронический стресс, что многие владельцы не в курсе, что их кошка его испытывает прямо сейчас.
Часто я встречаюсь в комментариях к статьям и на консультациях, когда владельцы рассказывают о том, как их кошки по 5 лет подряд живут в состоянии войны («ну не убивают же друг друга!»), когда кошку на постоянной основе кошмарит собака или ребенок, когда у кошки нет укрытий, а она боится чужих людей, и с многими другими случаями, где я сразу предполагаю наличие хронического стресса у кошки. В подобных случаях я всегда советую не забивать на ситуацию, а вмешиваться, исправлять, улучшать, обращаться к специалистам! Особенно, если у кошки уже начались признаки стресса такие как цистит и гастрит (писает в неположенном месте, писает часто и помалу, кровь в моче, кошку рвет, отказ от еды, плохой аппетит, повышенная линька, мало передвигается по квартире и т.д.). Жизнь в хроническом стрессе у кошки очень некачественная и стресс приближает гибель питомца!
6. Отсутствие диспансеризации.
Каждый ветеринар знает, что если бы владельцы обращались с кошкой к врачу не в момент, когда кошка начинает показывать острые симптомы, а профилактически, то огромное количество питомцев осталось бы живо. Кошки умело скрывают недомогание и боль. Многие из них годами могут терпеть даже сильные боли и никак это не проявлять, кто-то будет проявлять это только поведенческими симптомами. Не будут кошки орать или стонать, показывая что им больно, если это боль не внезапная, пугающая их или сверхсильная. Поэтому часто владельцы обращают внимание на недомогание кошки, когда его уже невозможно игнорировать – кошка отказывается от еды, у кошки рвота или диарея, моча с кровью, кошка не может пописать и т.д. Но эти симптомы говорят об уже запущенной стадии заболевания, когда кошку, частенько, уже нельзя вылечить. Именно поэтому кошкам показана диспансеризация у ветеринара. Молодым кошкам раз в 2 года, среднего возраста – 1 раз в год, пожилого возраста – 1 раз в пол года. Диспансеризация это не просто осмотр, нужно сдать общий и биохимический анализ крови, сделать узи брюшной полости, при необходимости сдать мочу. Это позволит поймать заболевание на ранней стадии и предотвратить страдания или гибель кошки.
7. Отсутствие прививок.
Кажется, что все уже знают про прививки, но, к сожалению, знать – одно, а делать – совсем другое. На своих консультациях я часто сталкиваюсь с тем, что люди, которые любят своих кошек, обустраивают им интерактивную среду, обращаются к кошачьем психологу за консультацией по поведению, почему то не делают кошкам элементарную процедуру - прививки. Это прискорбно. Прививки действительно помогают оградить кошек от ряда заболеваний, в том числе с потенциально смертельным исходом! Я уже не говорю про то, что в «чистый» стационар кошку не примут без прививок, а если положить непривитую кошку, да к тому же ослабленную каким-то еще заболеванием, в инфекционный стационар или ОРИТ, она там «подхватит» все что можно и у нее будет риск погибнуть намного выше, чем у привитой кошки.
Чего уж проще - раз в год привить кошку и знать, что она защищена от гибели!