И вот третье правило клетка будет нарушать постоянно. Ведь если кошка сидит в клетке и к ней приближается другая кошка, настроенная на близкий контакт, клетка не позволит кошке внутри, сохранить свою зону комфорта, так как она не сможет убежать или отступить. Такая ситуация может привести только к панике кошки внутри клетки или к агрессии, что закрепит негативные ассоциации между животными вместо позитивных. А разве этого мы хотим, когда знакомим кошек? Нет! Поэтому я предпочитаю не использовать в случае знакомства переноски, клетки, решетки и иные приспособления, сдерживающие свободу животного.
Я стараюсь сделать так, чтобы кошка сама научилась сдерживать себя, переключая внимание на владельца или мотивируясь чем-то, что ей важнее драки с другим животным. Тогда при очередной встрече, кошки легко отвлекаются друг от друга и не хотят друг друга убить. Клетка же, наоборот, сдерживает агрессию не силой воли кошки, а физической преградой. Стоит такую преграду убрать и агрессия или страх кошки выплёскиваются, ничем не сдерживаемые, и происходят драки.
2. Пожизненное содержание животного.
Несколько раз я сталкивалась с тем, что владельцы, не желая тратить время на коррекцию поведения кошки, принимали решение пожизненно содержать кошку в клетке. Я не приветствую такое содержание. Кошке нужно двигаться, нужно удовлетворять свои потребности в лазании, получать эмоциональную нагрузку, много общаться, иметь свою территорию (чем больше, тем лучше). Поэтому держать кошку пожизненно в клетке из-за того, что она портит мебель и стены, не уживается с другими животными в доме или с детьми, писает где попало и т.д. жестоко, ведь эти проблемы, чаще всего, можно решить. К тому же, бывает, что проблемы в поведении кошки вызваны именно окружающей средой и пристройство животного в другой дом меняет поведение в корне.