Кастрированные коты и кошки. В чем их разница.
Ну, во-первых, нужно развеять миф, что кастрированные животные – это уже не мальчик и не девочки, это глупость, пол определяется генетикой и не наличием гонад. Как кастрированные коты, так и кастрированные кошки остаются теми, кто они есть, со всеми характерными признаками того или иного пола. И характеры и привычки их будут различаться.
Коты обычно вырастают крупнее кошек и тяжелее, это имеет значение при выборе животного, особенно если нужно будет часто его перевозить.
Коты также остаются более склонны к маркировке территории, по сравнению с кошками, но на фоне интактных, риск маркировки у них стремится к нулю и моча резко не пахнет мускусом. Кастрированные кошки также, на стрессе например, могут метить, но это очень редкие случаи и часто это решается коррекцией поведения. У кастрированных кошек проблема с пописами мимо лотка чаще связана с неправильной организацией туалета, а не с метками.
Коты чаще по характеру предсказуемые, простые, немного неуклюжие. Там, где кошка пройдет, грациозно обойдя все китайские вазы и фарфоровые статуэтки, кот может все это уронить и сам упасть. Но при этом коты, чаще, менее эмоциональны и поэтому меньше склонны к проявлению недовольства в виде агрессии, действиям исподтишка, скрытой агрессии.
Там, где кот потерпит и скромно выразит недовольство, кошка может выразить весь спектр эмоций, от рычания, замахов лапами и мяуканья, до укусов. В общем, очень похоже на устоявшиеся представления о женском и мужском характере у людей.
Коты чаще уступают кошкам у воды и еды, чем это делают сами кошки. Они скорее полезут в миску, распихивая конкурентов.
Коты обычно, при взаимодействии с сородичами, любят играть в драку – возиться, напрыгивать друг на друга, валить на пол, несильно покусывать. Нужно иметь это в виду, так как такой стиль игры может не подойти пожилому животному или кошке самке.
Кошки же больше любят играть в догонялки, без физического контакта, взаимно бегать друг за другом по дому и выпрыгивать из засады.
Кастрированные коты, по сравнению с кошками, чаще подвержены осложнениям при мочекаменной болезни, так как анатомически у них мочеточник уже и длиннее и с трудом пропускает песок. Но все то же самое и у интактных котов, но у них риск еще выше, так как они чаще испытывают хронический стресс.
Если кошку кастрировали после первой течки или, тем паче, после родов, то риск онкологии у нее будет высоким, выше чем у котов.
В остальном, если у кастрированных котов и кошек и есть различия, то они не слишком значительны. Так есть ли разница по какому принципу их объединять дома?