Первый случай, с которым я столкнулась, произошел в 2013 году. Это была еще не моя практика, как специалиста, а просто история на форуме помощи бездомным животным. Меня заинтересовал этот случай и я пристально следила за развитием событий. Тогда у меня еще никак не могло уложиться в голове, что кот может быть агрессивным не потому, что над ним издевались или его били, а просто потому, что к этому есть предрасположенность.
Вот тут я описала свои впечатления.
Жмите сюда, чтобы прочитать. А потом все чаще и чаще по поводу агрессии ко мне начали обращаться владельцы именно абиссинских кошек. Сначала я не придавала этому значения, думала, что, наверное, эти кошечки очень эмоциональные, не все могут обеспечить им надлежащие условия содержания. Я даже под впечатлением от такого наплыва клиентов с абиссинцами написала статью о воспитании восточных кошек и близких к ним «котопсов».
Но потом я стала замечать, что случаи уже не «под копирку», что причины агрессии вроде бы разные, а роднит их только то, что порода у клиента – абиссинская кошка.
На данный момент из 100% клиентов с проблемой агрессии, направленной на хозяев, я сталкиваюсь чаще всего с агрессией абиссинских кошек (примерно 50%), с агрессией восточных пород и сфинксов (10%) и 40% другие породы и беспородные кошки.
Насколько я знаю, вопрос агрессии абиссинских кошек еще нигде не изучался подробно. Я пыталась найти статьи и хоть какие-то изыскания на эту тему, но ничего не нашла ни в русском ни в англоязычном Интернете. Единственное, что я могу с уверенностью сказать, что ветеринарные врачи, в большинстве, в курсе проблемы, но почему такое происходит с породой, никто понять не может. Среди заводчиков ходят слухи о том, что какие-то неправильные вязки дают агрессивных животных, кто-то думает, что это пошло от одного кота производителя, но никто ничего точно не знает. Поначалу вызовы по таким проблемам были только из России (и тут, действительно, можно было заподозрить производителя с каким-то отклонением, передающимся по наследству и наших «любимых» разведенцев), но сейчас я уже сталкивалась с подобным и в Европе. Хотя, котят вечно отправляют в другие страны, так что все может быть.
Я долго тянула с написанием этой статьи, потому что ждала какой-то реакции от ветеринаров-неврологов, заводчиков или коллег. Но все молчат. И я понимаю почему. Исследований же нет! А без них мы можем только обозначить проблему. Именно поэтому все написанное в этой статье я могу позиционировать лишь, как мой личный опыт и опыт людей, которые ко мне обратились за помощью.